工商动态
溧水区市场监管局开展节前大检查
(发布时间:2017-10-10)

“双节”即至,安全是底线。溧水区市场监管局制定了节日市场专项检查方案,领导带头、全员参与、上下联动,早部署、精组织、齐行动,从食品、药品、特设、广告等全方位织密监管网络,消除安全隐患、维护良好市场环境,维护群众合法权益。

按照统一部署,该区市场监管局工作人员对全区范围内的特种设备进行全面检查,尤其突出电梯、游乐设施、旅游观光车等。重点检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、一排查”(落实安全管理机构、落实安全责任人员、落实安全管理制度、特种设备有使用证、作业人员有上岗证,特种设备依法检验,建立并落实事故应预案)以及企业自身存在的隐患是否进行自查和自纠。

22日一早,该区市场监管局洪蓝分局工作人员就来到了傅家边科技园游乐设施区对游乐设备进行“体检”,该游乐场所有海盗船、碰碰车两个大型游乐设备,除了检查了该企业设备和工作人员持证情况,分管特种设备的陈辉还带着企业负责人逐一检查了每一个设备如碰碰车的安全带是否有损坏情况,海盗船的保护栏是否牢固,在游乐设施的进口处是否设置了丈量身高的标识等。对排查发现的问题和隐患,检查人员督促使用单位要积极采取有效措施,落实专人负责,整改到位,及时消除事故隐患。

21日起,东屏市场分局监管人员以销售月饼的厂家及小作坊为主要目标,有计划有部署的对东屏镇经营主体展开检查。

严查经营者的主体资格,查看经营者是否证照齐全,是否存在超范围经营等情况,坚决查处取缔无证无照经营行为;对食品经营户及摊点监管人员还要求必须持有健康证、食品经营许可证,切实履行法定责任和义务;

严把月饼等食品的进货关,着重检查经营者的产品是否有进销台帐和发票,保证来源渠道合法正规,切实做到不进、不存、不销不合格月饼等食品。

严把“质量安全关”。巡查中,以月饼质量安全为重点,着重检查产品名称、厂名、厂址是否齐全,着重检查月饼保质期、生产日期是否齐全,着重检查产品广告宣传是否有虚假成份。(周康、张雯雯、何数华)

版权所有© 南京市工商行政管理局 苏ICP备05011450号 地址:南京市玄武区珠江路696号 邮编:210018
访问总量; 技术支持:南京市信息中心 网站标识码:3201000029