工商动态
秦淮区市场监管局全面开展安全生产大排查大检查工作
(发布时间:2017-10-10)

近日,秦淮区市场监管局全面开展安全生产大排查大检查工作。一是开展涉危化品企业特种设备安全检查。为全面排查并彻底消除辖区危险化学品生产经营领域特种设备安全隐患,坚决遏制重特大生产安全事故发生,特种设备确定以盛装易燃易爆等高危介质的固定式压力容器和气瓶充装单位为专项整治工作重点,经过全面普查,共摸排出涉危化品特种设备使用单位12家,设备25台套;加强检查,先后出动执法人员26人次,检查涉危化品企业8家,发现各类安全隐患7条,查封设备5台,立案查处1起。二是配合做好餐饮场所燃气安全大检查。对辖区内6个移动天然气气瓶充装站进行全面检查,确保合法充装,安全管理责任落实,保障每天近2000个出租车、公交车车载钢瓶充装的安全;对秦淮区使用移动气瓶的单位进行摸底排查,将1个单位、336只移动气瓶纳入监管;全力履职,区局和各市场分局配合商务、街道(管委会)对辖区内餐饮场所气瓶进行40多轮次的专项检查,并向使用单位宣传超期瓶、报废瓶、无条码瓶气瓶安全常识。三是对电梯开展“五合一”式专项检查。由国家特种设备安全和节能促进会组成5个专家组对秦淮区妇幼保健医院、中航大厦等7家单位15台电梯的制造、安装、维保、使用和检验进行了“五合一”式的检查,检查内容包括使用单位安全管理、应急救援、维保质量、设备运行状况等方面,共发现各类安全隐患46条,使电梯的监督检查防范事故更深入、更全面,为加强秦淮区特种设备安全监管提供新的路径。四是开展大型游乐设施专项检查活动。会同区安监局、月牙湖街道等相关部门对太阳鸟游乐场进行了3个轮次的安全大检查。重点检查了5台大型游乐设施的安全带、安全压杠、注册登记、年检、作业人员持证上岗、安全技术档案、应急救援预案等的落实情况,检查中发现存在没有组织开展应急救援演练、没有员工安全教育培训记录的问题得到全面整改。

截至目前,该局先后组织发动全区1203家电梯使用单位开展安全自查,发现问题36条,出动执法人员420人次,检查单位170家、设备439台套,共发现各类安全隐患106条,下达安全监察指令书 24份,立案查处6件,罚没款9万元。(侯小伟)

版权所有© 南京市工商行政管理局 苏ICP备05011450号 地址:南京市玄武区珠江路696号 邮编:210018
访问总量; 技术支持:南京市信息中心 网站标识码:3201000029